Operación y mantenimiento de sistemas de networking y microondas de la red de acceso en el proyecto: instalación de banda ancha para la conectividad integral y desarrollo social de la región de Cusco y Ayacucho - Mamani Figueroa, Dahivis Marlon (2024)
El Fondo de Inversión en Telecomunicaciones (FITEL) es un programa implementado en Perú para promover la inclusión digital y disminuir la disparidad tecnológica en áreas rurales y de difícil acceso. El presente informe técnico tiene como objetivo principal dar a conocer las actividades realizadas para el manejo de la Operación y Mantenimiento de los Sistemas de Networking y Microondas de la red de Acceso en el Proyecto: “Instalación de Banda Ancha para la Conectividad Integral y Desarrollo Social de la Región de Cusco y Ayacucho”. Actividades como operación, mantenimiento correctivo, mantenimiento preventivo, soporte y gestión de recursos que permiten garantizar que la infraestructura de red instalada en Ayacucho y Cusco, funcione de manera óptima para proporcionar servicios de telecomunicaciones confiables a la población local. Se describen procesos de la operación que involucra acciones en equipos de telecomunicaciones como torres, antenas, equipos de transmisión, para asegurar que todos los componentes estén activos y operando dentro de los parámetros adecuados para mantener la conectividad. También como parte de la operación se realiza Gestión de recursos humanos, técnicos y financieros necesarios para ejecutar las actividades de operación y mantenimiento de manera eficiente y sostenible. En caso de fallos o problemas detectados se describe el proceso de mantenimiento correctivo para restaurar rápidamente el servicio, esto puede incluir procedimiento de detección de fallas, reemplazo de equipos defectuosos, configuración y pruebas de operatividad de equipos dentro de un SLA (tiempo de solución de avería).