Diseño e implementación del procesamiento de señales SAR para estimación de la altura forestal - Jancco Chara, Jhohan (2021)
En el presente proyecto de tesis, se diseña e implementa el procesamiento SAR para estimación de la altura forestal, parámetro indispensable para el cálculo de la biomasa; el cual es una alternativa de gran utilidad para el proyecto “Desarrollo de tecnologías basadas en UAV para el uso de radar de apertura sintética para la estimación de la cobertura forestal en selva alta del distrito de Santa Ana en la Convención” que se realiza en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. La implementación del procesamiento para la generación de imágenes SAR, se realizó determinando la calidad de enfoque del algoritmo Omega-k cuyos parámetros son: resolución espacial, ISLR y PSLR. La implementación del algoritmo Omega-k se validó utilizando datos crudos SAR simulados, datos crudos SAR adquiridos por el satélite ERS-2 de la Agencia Espacial Europea (ESA), y los datos MicroASAR (Edwards, et al., 2008) por cortesía de David G. Long de Brigham Young University (Long & Stringham, 2011). Finalmente, se implementó el procesamiento utilizando la técnica de la interferometría SAR verificando con imágenes obtenidas a través del enfoque de datos crudos SAR maestro y esclavo. Adicionalmente, se validó con imágenes SAR Quad-Pol (Polarizaciones HH, HV, VH y VV) de árboles simulados con parámetros iniciales del sistema E-SAR utilizando el software PolSARproSim V6.0 desarrollado por el Dr. Mark L. Williams para la Agencia Espacial Europea.