Valoración ecológica de la cuenca de Huayoccari, Huayllabamba - Urubamba - Cusco - Cortez Farfán, Nadesda (2016)
La Cuenca del río Huayoccari está ubicada en el distrito de Huayllabamba, provincia de Urubamba, a la margen derecha del Río Vilcanota, Región de Cusco. El presente trabajo se realizó desde enero de 2013 a abril de 2014 con el objetivo de identificar Zonas de Valor Ecológico presentes en la cuenca, como instrumento para una adecuada gestión del territorio. Presenta un área de 1334.47 ha con un perímetro de 18.77 km, dentro de la cuenca están ubicados los sectores de Chaquecocha, Quellococha, Yanacocha, Chaupimonte, Tincoc, Saquería, Singonapampa, Tranca, Huayoccari Alto, Huayoccari, Capuliyoq, Chontamocco que conforman el Centro Poblado de Huayoccari. El estudio se realizó en tres etapas, una de pre campo donde se hizo la revisión y recopilación de información secundaria existente de la zona de estudio, como información cartográfica, meteorológica, demografía, etc., para la elaboración del mapa base; una etapa de campo donde se realizó la recolección de datos primarios de los recursos naturales presentes, como clima, agua, suelo, vegetación, entre otros, para la contrastación y verificación de la información secundaria. Como última etapa, de análisis, evaluación y modelamiento, se realizó el procesamiento de información, generación de mapas temáticos, construcción de la base de datos preliminar, manipulación interactiva temática para identificar las Unidades Integrales de Tierra y Unidades Ecológicas Homogéneas, luego el modelamiento a través del Submodelo de Valor Ecológico, siguiendo la metodología de Zonificación Ecológica Económica (DCD 010-2006 CONAM/CD & MINAM, 201 O), para lo cual se utilizó la matriz de evaluación global sobre la base de las variables de hidrografía, fisiografía, vegetación, diversidad biológica y paisaje, obteniendo finalmente el mapa de síntesis de Valor Ecológico de la Cuenca de Huayoccari. Realizada la caracterización físico ambiental de la cuenca y el modelamiento del Valor Ecológico se identificaron cinco Zonas de Valor Ecológico, Zona de Valor Ecológico Muy Alto con 215.79 ha (16.17 %), Alto con 202.02 ha (8 .24 %), Medio con 729.57 ha (54.57 %), Bajo con 163.07 ha (12.22 %), y Muy Bajo con 24.02 ha (1 .80 %). Las Zonas de Valor Ecológico Muy Alto y Alto al albergar ecosistemas relictos, nativos, y amenazados como los Bosques de Queuña (Polylepis racemosa y Polylepis subsericans), matorrales arbolados de chachacomo (Esca/Jonia resinosa) y rasta (Esca/Jonia myrtilloides), Lagunas de Yanacocha y Quellococha y los servicios ecosistémicos que salvaguardan constituyen áreas prioritarias para la conservación y turismo de naturaleza.