Obtención de envases biodegradables a partir de Xanthosoma sagittifolium L. (Uncucha Q’uello) y cáscara de huevo - Huaman Acuña, Maribel Elvira (2025)
En la presente investigación se estudió la obtención de envases biodegradables a partir de Xanthosoma sagittifolium L. (Uncucha Q’uello) y cáscara de huevo en polvo. Inicialmente, se desarrolló el proceso de obtención de almidón por el método de vía húmeda para el cual se necesitó una muestra de 3.0 kg de Uncucha Q’uello, obteniendo un rendimiento (%R) de 12.86%, seguidamente se realizó el proceso de obtención de cáscara de huevo en polvo y finalmente se realizó el proceso de obtención de láminas de bioplástico. Para dicho proceso se realizó 8 experimentos más tres puntos medios, entre los niveles inferior y superior de las variables independientes, con tres repeticiones, teniendo un total de 44 tratamientos, donde se trabajó como: cantidad de almidón (6, 8 y 10 g), cantidad de cáscara de huevo en polvo (1, 3 y 5 g), volumen de sorbitol (16, 18 y 20 ml) y volumen ácido acético al 5% (3, 5 y 7 ml) de los cuales se determinó que con 10 g de almidón, 1 g de cáscara de huevo en polvo, 20 ml de sorbitol y 3 ml de ácido acético, se logró obtener una lámina de bioplástico de una mayor resistencia a la tracción (2.31 MPa), porcentaje de elongación intermedio (12.31%), una menor absorción de agua (7.85%) en 24 horas y una biodegradabilidad en el suelo (47.55%) en 30 días, estos parámetros permitieron la elaboración del prototipo de envase biodegradable.