La política cultural desarrollada por la comisión de las fiestas del centenario de la independencia del Perú en el Cusco (1921) - Martinez Lopez, Madelaine Yolanda (2016)
La investigación realizada se centra en la política cultural desarrollada en el Cusco a propósito de la celebración del Centenario de la Independencia Nacional de 1921; su análisis permite definir la tradicional ceremonia festiva por “Fiestas Patrias” durante la república y conocer su evolución hasta el año del Centenario. Entre sus características tenemos la función que asume el gobierno para la formación de la nacionalidad a través de discursos políticos, la reconstrucción de la narrativa historiográfica, la liberación de las plazas públicas y el levantamiento de monumentos. De tal manera que para el año de “Centenario Nacional” se logra identificar una postura progresista regional, siguiendo el discurso gubernamental, bajo lineamientos moralistas del Obispado e integracionista de los intelectuales y políticos; ambos basados en la idea de que la historia como ciencia, narrativa y método constituye el camino para afirmar una unidad local que la vincule a Lima y al Mundo.