Análisis de la intervención rutas solidarias del MINEDU caso: provincia de Anta - 2023 - Aguilar Vera, Nadia Paola (2025)
La investigación analiza la influencia de factores de gestión institucional: planificación, articulación con instancias de gestión educativa descentralizada (IGED), asignación de recursos y asistencia técnica, en la implementación de la intervención Rutas Solidarias (IRS) y en la reducción del costo de oportunidad del traslado de estudiantes rurales beneficiarios de la UGEL Anta. La accesibilidad al servicio educativo constituye un componente central de la equidad social; sin embargo, su análisis desde una perspectiva territorial y de gestión pública sigue siendo limitado en la literatura especializada. Esta brecha metodológica restringe su incorporación en la formulación de políticas educativas, pese a su impacto en el capital humano, la productividad futura y la eficiencia del gasto público. El estudio aporta evidencia empírica orientada a fortalecer la gestión de la IRS y a mejorar la asignación de recursos en contextos rurales. El estudio adopta un enfoque descriptivo–explicativo y un diseño no experimental. Utiliza análisis documental de registros administrativos del MINEDU, cuestionarios aplicados a la DRE Cusco, la UGEL Anta, directores y estudiantes, así como información oficial del MEF para estimar el costo de oportunidad del tiempo de traslado escolar durante 2023. Los resultados evidencian que la IRS redujo significativamente los tiempos de desplazamiento y el costo de oportunidad anual, generando un valor social superior a S/ 30,000.00. No obstante, se identificaron limitaciones en la articulación interinstitucional y en los mecanismos de registro y monitoreo, lo que muestra la necesidad de fortalecer la gestión institucional para asegurar sostenibilidad e impacto