Análisis de la cadena productiva apícola: incidencia en los ingresos de los integrantes de la asociación las obreras del valle de Limatambo - Anta - Cusco - Perú, 2023 - Calanchi Palma, Arnold Alexander (2025)
El estudio titulado “Análisis de la cadena productiva apícola: incidencia en los ingresos de los integrantes de la asociación las obreras del valle de Limatambo-Anta-Cusco-Perú, 2023” buscó analizar la cadena productiva apícola en relación a los ingresos monetarios de los integrantes productores apícolas de la Asociación Las Obreras del Valle de Limatambo durante el año 2023. La investigación fue de tipo básica, ya que se enfocó en ampliar y profundizar los saberes teóricos sobre cadena productiva, producción, transformación y comercialización de productos apícolas, mediante la observación de los fenómenos relacionados con ellas. Se empleó un diseño no experimental y transversal, recolectando datos en un período específico. De enfoque cuantitativo mediante la recolección de datos y su posterior análisis estadístico. El nivel correlacional de la investigación no solo describió las características, sino también permitió ver el grado de asociación de las variables. La muestra consistió en el total de socios, conformado por 43 productores apícolas, y la base de datos se consiguió mediante el cuestionario de 28 preguntas dirigidas a dichos integrantes de la Asociación. Se concluyó que la producción, transformación y comercialización que conforman la variable cadena productiva tienen una incidencia en los ingresos de los productores apícolas de la Asociación Las Obreras del distrito de Limatambo, con valores de 1 = 114.93, 2 = 29.73 y 3 = 159.40 respectivamente, esto para el año 2023.