Tratamiento jurídico del aborto por violación y propuesta de su despenalización - Guzmán Ojeda, Iriana (2017)
Desde el momento de la vigencia dela ley de flagrancia en nuestro país se ha a minorado la carga procesal en lo que compete al procesamiento es sus diferentes características modalidades a los delitos que en tiempos sin esta ley llevaban mucho tiempo y que ahora con el proceso inmediato o la sanción express tiene una dinámica que de alguna otra forma alivia a la carga procesal La política criminal en nuestro país tienen una serie de restructuraciones para una eficaz aplicación, sin embargo en estos últimos diez años se ha incrementado dramáticamente la delincuencia y la criminalidad organizada, siendo un tema de medular importancia en el debate penal, penitenciario y criminológico no solo en percepción sino en estadísticas lo cual fue motivo de este trabajo de investigación. En este sentido, el problema de investigación se formuló de la siguiente manera: ¿Cuáles son los excesos de la ley de flagrancia aplicada a los delitos de violencia y resistencia a la autoridad? El objetivo general de la investigación, estuvo orientado a Establecer cuáles son los excesos de la ley de flagrancia aplicada a los delitos de violencia y resistencia a la autoridad. El mismo que se desagrega en los siguientes objetivos específicos: Determinar los argumentos de orden jurídico que califican de excesivos las penas impuestas en los delitos de violencia y resistencia a la autoridad. Determinar como la ley de flagrancia ha contribuido a disminuir la carga procesal desde su aprobación. Establecer por qué la ley de flagrancia aplicada a los delitos de violencia y resistencia a la autoridad no es consecuente con el principio de proporcionalidad. La hipótesis propuesta en relación al problema y los objetivos de la investigación, han permitido explicar que: La inseguridad ciudadana puede ser asumida y combatida con la intervención de las Fuerzas Armadas y cuáles de forma eficiente y los argumentos que corroboran su propuesta dentro de la percepción ciudadana y la política criminal, resulta ser beneficioso para la colectividad y el Estado.