Lineamientos para el ordenamiento urbano ambiental del Centro Poblado de Chincheros –Apurímac - Morales Moscoso, Dario (2019)
La elaboración del presente trabajo tiene como marco normativo vigente, el D.S. 004-2011- vivienda, reglamento de Acondicionamiento Territorial y Desarrollo Urbano, donde se señala en el capítulo VI del esquema de ordenamiento urbano Art. 16. “El esquema de Ordenamiento Urbano”, es el instrumento técnico – normativo, que tiene como finalidad fundamental el de promover y orientar, su desarrollo urbano. El presente trbajo tiene el objetivo de Dotar al gobierno local de una herramienta técnico-normativa, para la prevención, promoción y regulación del crecimiento urbano que oriente adecuadamente la toma de decisiones, para la consolidación del patrón urbano a través del compromiso sostenido de la población como agente más importante para la concreción de los “Lineamientos para el Ordenamiento Urbano del Centro Poblado de Chincheros - Apurímac”.La metodología en el presente trabajo es estratégica, también analítica para captar con objetividad el proceso de trabajo de investigación del realizado. Llegando a la conclusiónDel diagnóstico y su análisis del ámbito del centro poblado, el inter urbano (local) y el externo (territorio), nos lleva a la conclusión que el crecimiento poblacional en los últimos 30 años y el aporte del estado, ha proporcionado a mejorar el centro poblado en sectores como: educación, salud, recreación, vías y otros, que no es respuesta a todas las necesidades de la población. Consolidar la zona central (Sector I), núcleo urbano que ha generado el crecimiento y emplazamiento de nuevas áreas urbanas, con actividades que permitan su desarrollo económico – social sostenido, requiriendo a partir del presente plan, se respete el medio ambiente, su entorno natural por siempre, satisfacer sus necesidades. Los “Lineamientos para el desarrollo Urbano Ambiental del Centro poblado Chincheros – Apurímac” se desarrolló teniendo como marco normativo vigente el DS. 004 – 2011 – vivienda, Reglamento de Acondicionamiento Territorial y desarrollo Urbano, donde se define que, para centros poblados de 2501 a 20000 habitantes,corresponde elaborar el esquema antes mencionado, esperando sea aprobado por la Municipalidad Provincial de Chincheros.