Prácticas ambientales y comercialización de los vendedores de carne del mercado de Cascaparo del distrito de Santiago - 2023 - Huayllahuaman Quispe, Eliana (2025)
La investigación titulada "Prácticas ambientales y comercialización de los vendedores de carne del mercado de Cascaparo del distrito de Santiago - 2023" tuvo como objetivo: “Describir la influencia de las prácticas ambientales en la comercialización de los vendedores de carne del Mercado de Cascaparo del distrito de Santiago - 2023.". Para lograr esto, se empleó una metodología tipo aplicada, utilizando un nivel correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 634 empresarios que desarrollan sus actividades comerciales en el mercado de Cascaparo la muestra estuvo conformado por 35 vendedores de carne del mercado de Cascaparo, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. En conclusión, los hallazgos obtenidos sugieren que las prácticas ambientales ejercen una influencia significativa en la comercialización de los vendedores de carne del Mercado de Cascaparo del distrito de Santiago – 2023. El coeficiente de determinación obtenido (0.794) indica una relación alta entre ambas variables, lo que confirma la hipótesis planteada con un nivel de significancia de 0.000. Estos hallazgos coinciden con estudios previos que resaltan la importancia de la gestión ambiental en el éxito comercial, la competitividad y la satisfacción del cliente. Se evidencia que la implementación de medidas ambientales, la colaboración entre actores clave y el cumplimiento de normativas no solo mitigan el impacto ambiental, sino que también mejoran la imagen y el rendimiento económico de los negocios.