Evaluación de la concentración de Radón en aire en viviendas de Cusco metropolitano - Arteaga Curie, Rocio (2023)
El radón es un gas natural que se origina en el proceso espontáneo de desintegración nuclear del uranio y del torio, elementos químicos que se hallan concentrados en diferentes proporciones en las rocas del suelo, es considerado como uno de los elementos que aporta significativamente a la radiación natural del tipo ionizante a la que está expuesto el hombre no obstante, un posible impacto negativo de concentraciones altas de radón, registrados en espacios de poca ventilación, es la exposición crónica a la inhalación de este gas que puede afectar considerablemente a la salud de los habitantes (UNSCEAR, 2016; OMS, 2015). Esta investigación tiene como objetivo principal cuantificar la concentración de este gas ionizante en viviendas y lugares de trabajo ubicados en cinco distritos de la ciudad del Cusco. Con esa finalidad, se emplearon los detectores CR- 39 y LR -115 que fueron expuestos en dos épocas diferentes del año, tomando en cuenta las variaciones estacionales del radón. El enfoque seguido ha sido cuantitativo de diseño no experimental y el nivel de esta investigación es descriptivo y correlacional. Los valores de la concentración media de radón (Rn-222) hallados con el detector CR-39 en la época de lluvia, fueron los siguientes: En la ciudad del Cusco (59,94± 10,53) Bq/m3, en viviendas construidas de concreto (51,70 ±9,23) Bq/m3 y en viviendas construidas con adobe (65,65 ±11,41) Bq/m3. Así mismo, los valores medios de la concentración de radón 222 hallados con el detector LR- 115 fueron: (55,8±12,4) Bq/m3 en la ciudad de Cusco,