Eritrocitosis en gestantes y morbilidad materno-perinatal, Cusco, 2017-2018 - Cano Pucapuca, Juan Carlos (2019)
Objetivo: Establecer la relación entre eritrocitosis en gestantes y la morbilidad materno-perinatal. Métodos: estudio de cohortes retrospectivas, que compara una cohorte de 211 gestantes expuestas a eritrocitosis en el tercer trimestre (hemoglobina > 14.5 g/dL) con una cohorte de 380 gestantes con hemoglobina normal en el tercer trimestre (11 y 14.5 g/dL) del Centro de Salud de Belenpampa con seguimiento hasta el parto. Resultados: se obtuvo asociación significativa para preeclampsia (RR: 2.1, p = 0.01), parto prematuro (RR: 2.9, p = 0.025) y bajo peso al nacer (RR: 2.3, P = 0.016). Conclusiones: la eritrocitosis en gestantes aumenta el riesgo de padecer preeclampsia, parto pretérmino y bajo peso al nacer. Existe mayor riesgo de presentar eritrocitosis en el tercer trimestre, si la gestante con hemoglobina normal recibe hierro. No se encontró factores sociodemográficos maternos que estén relacionados con la eritrocitosis gestacional en el tercer trimestre.