Estudio geotecnico para el control de la estabilidad fisica de taludes de la presa de relaves B3 a la elevacion 4480 msnm de la U.M. San Rafael – Minsur - Ricalde Palomino, Wimer (2019)
La presente investigación “Estudio Geotécnico para el Control de la Estabilidad Física de Taludes de la Presa de Relaves B3 a la Elevación 4480 msnm de la U.M Minera San Rafael – Minsur”, ubicado en el departamento de Puno, provincia de Melgar y distrito de Antauta, tiene como objetivo determinar mediante el estudio geotécnico el control de la estabilidad física de taludes de la presa de relaves B3 en su etapa de recrecimiento a la elevación 4480 msnm. La Presa de Relaves B3, actualmente almacena 2940 t/día de relave con una pendiente de playa de 0,25% y densidad de la playa de relaves de 1,18 t/m³, inicialmente la presa de relaves alcanzaba la elevación de 4475 msnm aproximadamente con una altura de 75 m y longitud de 310 m, se contempló un nuevo recrecimiento final en 3 etapas a la cota 4490 msnm debido a la gran disposición de relaves del proceso metalúrgico, luego el depósito de relaves B3 tendra una capacidad adicional de 4,3 Mt de almacenamiento, que será suficiente para operar hasta el año 2022 de acuerdo al plan de minado proporcionado por Minsur, recreció la primera etapa en 5 m de tipo línea central en la presa B3 y dique B2.5 hasta la cota 4480 msnm, según el diseño de ingeniería realizado por Knight Piésold Consulting, teniendo una altura final de 80 m y una longitud de cresta de 375 y 296 m respectivamente, con ancho de corona final de 16 y 8 m, la capacidad de almacenamiento aumentara en 1Mt el cual operara 1.8 años hasta la segunda etapa de recrecimiento. Se llevó un programa de investigaciones geotécnicas que tuvo como objetivo recolectar información in-situ para la caracterización geotécnica de los materiales de la fundación donde está emplazada la presa B3 y dique B2.5, de los relaves existentes y del basamento rocoso. El estudio también incluyo la evaluación de áreas potenciales para la extracción de material de préstamo, para el recrecimiento de la presa B3 y dique B2.5. En base al primer recrecimiento se evaluó la implementación de un sistema de monitoreo geotecnico idóneo para ayudar a controlar la estabilidad física de la presa de relaves B3, considerando los factores geotécnicos, parámetros de diseño final de recrecimiento de la presa y cálculos de estabilidad de taludes, debido a que se encuentra en una etapa operativa donde es necesario el control de la estabilidad y monitoreo geotecnico bajo la evaluación de ciertos parámetros como desplazamientos superficiales, deformaciones en la estructura interna del dique de contención de la presa de relaves y análisis del comportamiento del nivel freático.