Cultura aduanera en los regímenes de importación y exportación aplicados en los centros comerciales de la ciudad Cusco, periodo 2023 - Quispe Perez, Gabriela (2026)
El presente estudio intitulado "Cultura aduanera en los regímenes de importación y exportación aplicados en los centros comerciales de la ciudad Cusco, periodo 2023", presenta como objetivo general "Describir el cumplimiento de la cultura aduanera en los regímenes de importación y exportación aplicados en los centros comerciales de la ciudad cusco, periodo 2023". La metodología utilizada en esta investigación fue a través del tipo básico, mediante un nivel descriptivo, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 40 comerciantes de los tres centros comerciales más representativos de la ciudad del Cusco: El Paraíso, El Molino y El Carmen., para recolectar la información, se recurrió como técnica a la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario y los datos se prosearon en el sistema estadístico SPSS-V27. Se concluye que la cultura aduanera asociada a los regímenes de importación y exportación en los centros comerciales de la ciudad del Cusco, durante el periodo 2023, presenta un nivel predominantemente desfavorable entre los comerciantes. Esta percepción evidencia que la mayoría de los comerciantes no ha interiorizado de manera adecuada las normas, procedimientos y obligaciones que regulan las operaciones aduaneras. Aunque un grupo reducido demuestra conocimientos básicos sobre los procesos aduaneros, estos no se reflejan de forma consistente en prácticas comerciales formales, lo que da lugar a un bajo nivel de cumplimiento normativo y a debilidades en la formalización de las operaciones comerciales.