Proyecto urbano ecológico Cusco – PROURBEC - Reinoso Sánchez, Gabriel Gustavo (2014)
El propósito de la presente tesis es desarrollar un proyecto de intervención urbana en el área del aeropuerto Alejandro Velasco Astete del Cusco aprovechando su traslado, el cual representa un espacio de gran potencial ambiental, urbano y social de gran impacto en el contexto urbano, por su dimensión y localización; donde se propone principalmente un gran espacio verde de escala metropolitana del que carece la ciudad, el cual resulta indispensable para alcanzar la sostenibilidad, que a su vez sea un punto de encuentro para la interacción socio ambiental, complementado con el equipamiento cultural, recreacional y comercial, necesarios para una ciudad contemporánea, proponiendo vías amplias y arborizadas priorizando al peatón, articulando el tejido urbano, logrando un adecuado tratamiento paisajístico arquitectónico, mediante la inserción de grandes bosques urbanos y elementos naturales, ya que la ecología juega un papel fundamental en la estrategia del desarrollo sostenible. • El aeropuerto Alejandro Velasco Astete es en la actualidad un problema álgido para la ciudad, ya que su posicionamiento, orientación longitudinal y dimensión, significan un obstáculo para el funcionamiento y articulación de gran parte del contexto urbano, puesto que en su construcción no estuvo previsto el crecimiento acelerado de la ciudad que se dio en las últimas décadas; de igual manera que el primer aeropuerto que le antecedió, el cual tuvo que reubicarse por no cubrir con la demanda aeroportuaria y en su lugar se plantearon diferentes edificaciones sin un criterio de unidad arquitectónica y urbanística, ocupando la mayoría del espacio y dejando mínimas áreas verdes, es por eso que es necesario planificar de manera técnica y eficiente el área del actual aeropuerto, para cuando este se traslade, funcione como el área de reserva ecológica de la ciudad, ya que no se cuenta con otro espacio de esta magnitud para realizar este tipo de proyectos. El Cusco ha cobrado una gran trascendencia en los últimos años debido a su cultura milenaria ya que se ha dado a conocer al mundo gracias al avance de la tecnología y los avances de comunicación que han difundido y promocionado que sea más visitada en los últimos años, incrementando el turismo el cual será mayor aun con el nuevo aeropuerto internacional, el cual recibirá a millones de turistas, para lo cual la ciudad requiere implementar servicios adecuados y de calidad para albergar a dichos turistas, de modo que su estadía resulte agradable .Y placentera, de manera que se lleven la mejor imagen y se difunda al mundo; para ello es necesario contar con el equipamiento adecuado, como hoteles, restaurantes, teatros, museos, áreas de recreación y esparcimiento, que sean concebidos en base a una planificación urbana digna para •una ciudad que es Patrimonio Cultural de la Humanidad.