Factores relacionados a enfermedad inflamatoria intestinal, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco 2008-2018 - Ortiz Dueñas, Nilton (2019)
OBJETIVOS: relacionar los factores para el desarrollo de enfermedad inflamatoria intestinal, en sus variedades de enfermedad de Crohn y Colitis ulcerativa, en los pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, cusco 2008-2018. MATERIALES Y MÉTODOS: se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. La población de estudio estuvo constituida por todos los pacientes con el diagnostico de enfermedad inflamatoria intestinal (Colitis ulcerativa o enfermedad de Crohn), según los criterios de inclusión y exclusión de nuestro estudio. Se revisó las historias clínicas, así como el informe anatomopatologico y colonoscópico. RESULTADOS: 56 pacientes (86,15%) presentaron el diagnostico de colitis ulcerativa, 9 (13,85%) enfermedad de Crohn, en un periodo de 10 años. El sexo más frecuente fue el femenino 63,08% (41) casos y el masculino 36,92% (24) casos, la edad media de presentación en colitis ulcerativa fue de 55,4 ± 14,6 años, en enfermedad de Crohn fue de 58,4 ± 15,7. Respecto al nivel de instrucción 53,85% de pacientes presenta un grado de instrucción superior universitaria; en relación a la procedencia 80% es procedente de la zona urbana. El 100% de pacientes presento dolor abdominal como síntoma principal con una intensidad moderada en el 72,31% de los casos. CONCLUSIONES: los factores relacionados con el desarrollo de EII fueron el uso de antinflamatorios no esteroideos (p= 0,026) y el antecedente de apendicectomía (p=0,039). Los pacientes con colitis ulcerativa presentaron en el 53,57% de los informes de colonoscopia hiperemia, friabilidad, petequias, perdida de patrón vascular, edema y erosión. Y los pacientes con enfermedad de Crohn presento en el 55,56% ulceraciones, hiperemia, perdida de patrón vascular, edema y erosión.