Identificación de plagas insectiles en cultivo de papa nativa en dos comunidades del distrito de Santo Tomás – Chumbivilcas - Huamani Challa, Diomira (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en dos Comunidades (Zonas): Accopampa (Zona 1) y Curahuata (Zona 2) del Distrito de Santo Tomás de la Provincia de Chumbivilcas – Cusco entre los 3660 a 3900msnm., de altitud, durante la época de desarrollo, maduración y cosecha de la papa nativa (noviembre 2014 a mayo 2015). El problema que se planteó en la investigación fue ¿Cuáles son las especies de insectos y que nivel de daño ocasionan en el cultivo de papa nativa?, ¿Cuál es el conocimiento de los agricultores sobre el ciclo biológico, comportamiento, reproducción y daño de los insectos plaga? el propósito de este trabajo fue de registrar especies de insectos plaga que ocasiona daño al cultivo de papa nativa (variedad Wank´ucho) en las comunidades del distrito de Santo Tomás. Presenta un objetivo general de registrar y evaluar el daño de plagas insectiles en el cultivo de papa nativa, en dos pisos de altitud. La metodología que se utilizó para el registro de insectos plaga, fue el uso de diferentes tipos de trampas para capturar las especies y registrar las plagas. El daño se evaluó directamente en los foliolos de la planta. En los resultados se registró a las siguientes especies: Premnotrypes latithorax (Pierce), Epitrix spp., Tequus spp (smith), Pthorimaea operculella (Zeller), Epicauta sp. el daño evaluado fue entre 0.89 a 1.74 foliolos con daño por Premnotrypes lathitorax (pierce), 168.85 a 267.76 foliolos con daño por Epitrix spp, 1.14 a 1.62 foliolos con daño, por Tequus spp (smith), 0 a 0.18 foliolos con daño por Pthorimaea operculella (Zeller), 0.10 a 0.50 foliolos con daño por Epicauta sp en área foliar y en tubérculo a la cosecha fue entre 1% – 25% de área dañada con grado 2 en el cultivo de papa nativa variedad Wank´ucho en las dos Comunidades (Zonas) de estudio; mediante las encuestas realizadas se obtuvo que 45% de agricultores reconoce apropiadamente a los insectos plagas y sus formas de daño que ocasionan durante la fase de campo en el cultivo de papa nativa variedad Wank´ucho en ambas zonas de estudio. Confirmando por especialistas en Laboratorios de la Facultad de Ciencias Agrarias – UNSAAC, se identifican cinco especies de insecto plaga en cultivo de papa Premnotrypes latithorax (Pierce), Epitrix spp., Tequus spp (smith)., Pthorimaea operculella (Zeller), Epicauta sp., con la descripción de las características morfológicas generales las que pertenecen a los órdenes Coleóptero, Lepidóptera e Himenóptera, donde las dos primeras especies mostraron tener mayor población y las otras especies mostraron una menor población en ámbito de estudio, causando daño menores en foliolos.