Propagación vegetativa de esquejes de queuña (Polylepis sp) aplicando dos enraizadores y tres tipos de sustratos en el vivero de la comunidad Pfullpuri puente Ccoyo Uscamarca, distrito Santo Tomas, Chumbivilcas-Cusco - Ugarte Callasi, Aurelio (2022)
El presente trabajo, titulado propagación vegetativa de esquejes de Queuña (Polylepis sp) aplicando dos enraizadores y tres tipos de sustratos en el vivero de la Comunidad Pfullpuri Puente Ccoyo Uscamarca, Distrito Santo Tomas, Chumbivilcas, Cusco. Con los siguientes objetivos específicos: Determinar el sustrato adecuado y el efecto de los enraizadores en el prendimiento de Queuña. Y evaluar el comportamiento del crecimiento inicial de los esquejes de Queuña por el efecto de dos enraizadores y tres sustratos. Para ejecutar esta investigación fue empleado 900 esquejes de Queuña. El diseño aplicado fue (DCA) con dos factores (A x B), 2 enraizadores (extracto de sauce + miel de abeja y Razormín) y 3 sustratos, B1 (50% turba alta, 25% arena, 25% tierra micorrizada), B2 (50% turba alta, 50% arena), B3 (25% turba alta, 25% arena, 25% tierra agrícola), con 6 tratamientos y 18 unidades experimentales y se evaluaron las variables: Capacidad de prendimiento, altura de esqueje, extensión de raíz, cantidad de hojas y número de brotes. Los resultante, el tratamiento que tuvo mayor prendimiento de esquejes fue el T4 (50% turba alta, 25% arena, 25% tierra micorrizada) con 95.33%; seguido T1 (extracto de sauce + miel de abeja + 50% turba alta, 25% arena, 25% tierra micorrizada) con 91.33%; así mismo respecto al sustrato y enraizador fue sustrato B1 (50% turba alta, 25% arena, 25% tierra micorrizada) con 93.33%; seguido B2 (50% turba alta, 50% arena) con 81.33% y el enraizador A2 (razormin) con 88.22%.