Anemia del tercer trimestre de embarazo relacionado al estado nutricional del recién nacido en el Hospital Regional del Cusco, 2019 - Huamanga Gutierrez, Jhuviza (2020)
El objetivo de la tesis denominada “Anemia del tercer trimestre de embarazo relacionado al estado nutricional del recién nacido en el Hospital Regional del Cusco, 2019” es establecer la relación entre Anemia del tercer trimestre de embarazo y el estado nutricional del recién nacido. Se usó el método de estudio de cohorte retrospectivo que compara una cohorte de 113 gestantes expuestas a anemia en el tercer trimestre de embarazo con una cohorte de 226 sin anemia en el Hospital Regional del Cusco. Se obtuvo como resultados que el bajo peso y la talla son mayores en recién nacidos de madres con hemoglobina <11mg/dL, el perímetro torácico, perímetro abdominal y el índice ponderal no tuvieron significancia estadística. Concluyendo que la anemia en la gestación mejora el estado nutricional del recién nacido debido al uso del factor de corrección de hemoglobina por la altura