Estudio geológico, hidrológico y geotécnico para el reemplazo del puente de Angostura del distrito de Saylla, departamento del Cusco - Mendoza Zapata, Katia Beatriz (2022)
El presente proyecto está ubicado políticamente en el departamento Cusco, provincia Cusco, distrito Saylla-San Jerónimo, en el puente de Angostura en la progresiva 18+000, de la carretera PE-3S: Cusco–Abra la Raya, del tramo Cusco-Urcos; geográficamente según Datum WGS84, en la zona 19, coordenadas; E: 190169m, N: 8499805 m, altitud: 3188 m.s.n.m; hidrográficamente en la cuenca Alto del Vilcanota, Sub cuenca Huatanay N° (4994974). El puente Angostura se encuentre ubicado en la unidad geomorfológica denominada como altiplano, entre las montañas de cerro Mojo Cruz- cerro Intichurana y cerro Uchuypacuyoc, entre las quebradas Llampahuayjo – Quebrada Cacllacancha. El puente Angostura se encuentra ubicado geomorfológicamente dentro de la unidad morfoestructural del altiplano en medio del valle del Cusco, para identificación de estas unidades morfológicas nos basamos en el modelo de Zonificación Ecológica Económica del departamento del Cusco, con lo cual determinamos altiplanicies, relieve colinoso, relieve montañoso y valles dentro de la zona de estudio. La zona de estudio se distingue 3 fuentes Sismogénicas (F-19, F-21 Y F-23), la zona de estudio ha sido afectada según la IGP por sismos superficiales de 5 a 7 grados de magnitud. Según los antecedentes sísmicos de la región de Cusco, se tiene 3 eventos importantes la de 21 de mayo de 1950 Cusco, 5 de abril de 1986 Cusco y 27 de setiembre de 2014 Paruro las cuales causaron daños de infraestructura en la ciudad de Cusco. Para la zona de estudio se determinó mediante el método probabilístico el peligro sísmico colocando un punto de ubicación del puente en la distribución de aceleración del Departamento de Cusco, la cual nos dio 0.24 g, también se determinó el peligro sísmico mediante el cálculo de la aceleración de onda sísmica tomando como referencia la falla Tambomachay la cual mediante la fórmula de Steinmom (1982), nos dio como resultado 47.24 gal la cual podemos decir que tendremos daños insignificantes en el diseño del puente de Angostura. En la zona de estudio se encuentra generalmente sobre material cuaternario y rocas sedimentarias, en la cual se identificaron la formación Chilca que está caracterizado por lutitas rojizas y arenisca fluvial, también se identificó la formación Kayra litológicamente caracterizada por areniscas feldespáticas intercaladas con niveles de lutitas rojas, también se identificó la formación San Sebastián que es una formación recién y que está formada por arcillas y arenas de medio lacustre y como material cuaternario se identificó los depósitos aluviales y fluviales. En los estribos realizamos ensayos geofísicos la cual consistió en dos líneas de refracción sísmica a una profundidad de 30 m. y una longitud de 120 m. y los datos fueron analizados en el software PICKMIN y posteriormente se utilizó el software de PLOTREFA para un mayor análisis y presentación del perfil sísmico las cuales se identificó como resultado materiales de compacidad medianamente densa a densa, también se realizó ensayo MASW que nos dio como resultado un suelo intermedio.