Tecnificación del procesamiento de productos Lacteos en la Granja Kayra - Cusco. 2020 - Herrera Delgado, Angel David (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene el objetivo determinar como el nivel de tecnificación actual afecta el procesamiento de productos lácteos en la Granja Kayra, vinculando con el aspecto técnico, económico, social, ambiental y humano para identificar la problemática que permita formular propuestas para mejorar la cadena de producción acorde con los parámetros y tecnología contemporánea. En la investigación se aplicó, el nivel descriptivo, correlacional y explicativo; es de diseño no experimental, con un estudio de enfoque cuantitativo y con el método hipotético-deductivo. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación se evidencia que para el 80% de las personas encuestadas la tecnificación aplicada en el proceso de producción es muy baja y solo para el 20% lo califica como nivel medio. Además, sobre el procesamiento de productos lácteos, se infiere que para el 40% de los encuestado lo califica como nivel medio, para el 33% de nivel bajo y solo para un26% lo considera en un nivel alto. Es necesario indicar que de acuerdo a la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson el nivel de tecnificación actual si afecta significativamente en el procesamiento de productos lácteos, por lo que, cuando se trabaje con una adecuada tecnificación se podrá desarrollar una mejor producción de lácteos en la Granja Kayra, Cusco 2020.