Factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2022 - Rojas Oscco, Hermenegilda (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital sub regional de Andahuaylas, 2022. Metodología: El presente estudio fue de tipo aplicada; de nivel analítico observacional, de casos y controles, transversal y retrospectivo. En una población de 70 mujeres que presentaron preeclampsia en el año 2022, obteniendo un tamaño de muestra de 60 casos (gestantes con preeclampsia) y 60 controles (gestantes sin preeclampsia).se utilizó el estadístico de chicuadrado para ver la asociación de las variables. Resultados: Se encontraron que dentro de los factores de riesgo personal asociados a preeclampsia están: Edad mayor a 30 años (OR=2,89; IC95%; 0,38-5,26), antecedentes de hipertensión arterial (OR=7,79; IC95%; 0,92- 65,43),antecedentes familiar de preeclampsia (OR=6,55; IC95%; 0,76- 56,2),y obesidad sobrepeso (OR=11,81; IC95%; 3,30-42,15),en cuanto a factores de riesgo obstétrico relevantes se encontró que la primíparas (OR=1,97; IC95%; 1,17-3,32),sin control prenatal (OR=4,44; IC95%;2,33- 8,44) y antecedentes de preeclampsia (OR=1,60;IC95%;1,03-2,70) Conclusión: Los factores personales y obstétricos si presentaron un riesgo significativo para la preeclampsia.