Potencialidades turísticas de la comunidad campesina de Punacancha – San Sebastián, para diversificar la oferta turística 2017 - Holgado Huallpa, Nayda Edith (2019)
La presente investigación titulada "Potencialidades Turísticas de la Comunidad Campesina de Punacancha" se presenta como un trabajo académico para la obtención del título profesional en Turismo. Su objetivo principal es evaluar y resaltar el potencial turístico de la comunidad de Punacancha, ubicada en el distrito de San Sebastián, Cusco, con el fin de diversificar la oferta turística en la región. La metodología utilizada es de tipo descriptivo y no experimental, permitiendo un análisis detallado de los atractivos turísticos existentes. Se realizó un diseño transeccional, donde se recolectaron datos de manera puntual para describir las características de la comunidad y sus recursos turísticos. La investigación se centra en dos grupos: turistas interesados en el turismo de naturaleza y vivencial, y agencias de viaje registradas en Cusco. Los hallazgos revelan que Punacancha cuenta con una variedad de atractivos culturales y naturales, como el Templo de la Virgen del Rosario y el Bosque de Piedras, que pueden ser explotados turísticamente. Se proponen estrategias para fomentar el turismo sostenible, involucrando a la comunidad en la oferta de servicios, lo que no solo generaría ingresos y empleo, sino que también contribuiría a la conservación de su patrimonio cultural y natural. Este enfoque busca asegurar un desarrollo equilibrado y sostenible, beneficiando tanto a la comunidad como a los visitantes, y posicionando a Punacancha como un destino turístico alternativo en la región del Cusco.