Estudio geológico y geotécnico para la construcción del canal de agua Ccarampa – Wilaccota. distrito de Antabamba, provincia de Antabamba Apurimac - 2025 - Aroni Moreano, Waldir Exaltacion (2025)
La zona de estudio está ubicada en la comunidad de Chuñohuacho, Distrito de Antabamba Departamento de Apurímac presentado clima seco, frígido típico de las zonas altas que están sobre los 3800msnm. En cuanto a la metodología de este estudio son variables que se ajustan al tema a tratar así llegar a las conclusiones y recomendaciones, usando bibliografías en referencia al tema desarrollado en el campo Geológico y Geotécnico. Así mismo se ha identificado las unidades, geomorfológicamente que representan las formas de la superficie de la tierra. las unidades predominantes corresponden a: Montañas modeladas en roca metamórficas, Montañas modeladas en rocas sedimentarias, Montañas modeladas en rocas volcánicas, Morrenas, superficies de flujos piroclásticas y volcanoclastos, avalancha de detritos, deslizamientos, reptación de suelos, colinas y lomas volcánicas, colinas y lomas sedimentarias. En cuanto Las unidades geológicas presentes en el área de estudio corresponden a las Formación Murco, Formación Hualhuani, Formación Arcurquina, Formación Ichucollo, Formación Orcopampa, Complejo Volcánico Vilcarani, Depositos Morrenicos y Depositos Aluviales. En cuanto a la Geodinámica externa se ha identificado dos deslizamientos que van a ser tratados mediandiante trabajos de ingeniería, instalación de tuberías altamente resistentes y en el Km7+210 mediante banquetas.