Leasing financiero como escudo fiscal para la renta neta imponible de la empresa PETROCRIS S.A.C., Anta - Cusco, periodo 2023 - Auccatinco Condori, Marisol (2025)
La presente investigación, titulada “Leasing financiero como escudo fiscal para la renta neta imponible de la empresa PETROCRIS S.A.C., Anta – Cusco, periodo 2023”, tiene como objetivo analizar la relación entre la implementación del leasing financiero y su impacto como escudo fiscal en la determinación de la renta neta imponible de la empresa PETROCRIS S.A.C., ubicada en el distrito de Anta, Cusco, durante el año 2023. El estudio plantea que el leasing financiero, al ofrecer beneficios como la depreciación acelerada, permite reducir la base imponible y optimizar la carga tributaria. La hipótesis principal sostiene que su uso influye significativamente en la disminución de la renta neta imponible mediante una mejor planificación tributaria. La metodología empleada es de tipo básico, con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo correlacional. Dado el tamaño reducido de la muestra, se realizó un análisis principalmente descriptivo, utilizando como unidad de análisis a la empresa PETROCRIS S.A.C., a través de la revisión documental de sus estados financieros y la aplicación de encuestas al personal del área contable y financiera. Los resultados evidencian que, aunque la empresa no emplea actualmente contratos de leasing financiero, su implementación representaría una alternativa viable y ventajosa para mejorar la eficiencia tributaria, optimizar los recursos financieros y facilitar una adecuada determinación de la renta neta imponible.