Morfología y morfometría del espermatozoide de vicuña (Vicugna vicugna mensalis) - Puelles Loayza, Olger (2019)
El presente trabajo de investigación “Morfología y morfometría del espermatozoide de vicuña (Vicugna vicugna mensalis), se realizó en el Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos CICAS – La Raya de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, ubicado en Marangani – Canchis – Cusco; se ejecutó entre agosto y octubre 2017. El objetivo fue determinar la morfología y morfometría y pieza intermedia del espermatozoide de vicuña, colectado por electroeyaculación, para lo cual se realizó la colección de 3 vicuñas, evaluándose la morfología y morfometría empleando el Integrated Semen Analysis System – (ISAS). Se realizó la estadística descriptiva de las variables estudiadas. El volumen promedio colectado fue de 1,83 ± 0, 42 ml, con un 75% de color blanco cristalino. Evaluando la morfología de la cabeza de los espermatozoides de vicuña con el Trumorph, se obtuvo un 43,61% de espermas normales, la diferencia mostraba gotas proximales, fragmento en la mitad curva, pieza proximal doblada, pieza intermedia doblada y cola enrrollada. Las formas predominantes encontradas fueron los espermas normales (60,80%), redondeados (17,42%) y estrechos (12,70%), en menor proporción se hallaron espermas cortos y piriformes. Se halló que las medidas de la cabeza del espermatozoide fue 4,75 μm de longitud; 3,04 μm de ancho; 11,89 μm2 de área, 14,96 μm de perímetro, con un 47,8% de acrosoma, también se hallaron las variables de forma de la cabeza: elipticidad, rugosidad, elongación y regularidad. La pieza intermedia del espermatozoide tiene una anchura de 1,34 μm, un área de 2,86 μm2, una distancia de inserción de 0,273 μm, y un ángulo inserción de 12,71 grados.