Prospección geológica y mineralización del prospecto minero Condortiyana – Quiñota - Chumbivilcas - Cusco - Abiega Carrillo, Roxana (2025)
En el presente estudio, el prospecto minero Condortiyana se encuentra ubicado en la región Cusco, provincia de Chumbivilcas, distritos de Quiñota y Llusco, en las comunidades de Ccollana y Antuyo Llaullimarca. Está emplazado dentro del batolito de Andahuaylas-Yauri, a una altitud que oscila entre los 3850 y 4020 m.s.n.m. La geología regional del prospecto, ubicada en los cuadrángulos de Challhuanca (29-p), Antabamba (29-q) y Santo Tomás (29-r), se caracteriza por una estratigrafía volcánica compleja. La secuencia incluye: en la base, lavas andesíticas y tobas líticas brechadas del Grupo Tacaza (Paleoceno-Eoceno); sobre estas, tobas brechadas blanquecinas y flujos piroclásticos de la Formación Alpabamba (Mioceno Superior); y en la cima, complejos volcánicos dacíticos a riolíticos de las formaciones Malmanya y Vilcarani (Grupo Barroso, Plioceno). Esta secuencia estratigráfica refleja una evolución volcánica polifásica, con implicaciones para la metalogenia regional. El prospecto Condortiyana se sitúa en una zona de transición metalogénica, caracterizada por la confluencia de la Franja XV (pórfidos-skarn de Cu-Mo-Au-Zn, asociados a intrusivos eoceno-oligocenos) y la Franja XXI-b (depósitos epitermales de Au-Ag en rocas volcánicas eocenas) El prospecto Condortiyana exhibe una secuencia volcánica que gradúa de lavas andesíticas y tobas líticas polimícticas de matriz andesítica basal, a tobas dacíticas soldadas y brechadas con fenocristales de cuarzo en el tope. Cenizas volcánicas vítreas cubren estas secuencias en el norte y noroeste. Intrusiones subvolcánicas andesíticas, especialmente en Antuyo y Ccollana, afectan la estratigrafía. La estructura local está definida por un sistema de fallas NW-SE de tipo inverso dextral y un sistema NE-SW extensional, ambos relevantes