Instalación de una planta piloto procesadora de fibras de alpaca (Vicugna pacos) y ovino (Ovis orientalis aries) - Sullca Llerena, Jose Alipio (2021)
El proyecto pretende brindar datos técnicos y económicos que permita decidir la instalación de una planta piloto que procese fibra de alpaca y ovino, estas fibras se producen en los distritos alto andinos de la provincia de Canchis, cabe mencionar que en la región del Cusco la provincia de Canchis es la principal productora de fibra de alpaca y la tercera en producir lana de alpaca, se describe de una forma precisa las características la producción de la fibra de alpaca y lana de ovino detallando la distribución geográfica, acceso al mercado y los agentes que intervienen en la comercialización. Se propone además la ubicación óptima del proyecto haciendo uso de herramientas de análisis geográfico que implica un análisis pormenorizado de factores de infraestructura y acceso a servicios que brinda la provincia examinando con cuidado el impacto que generara en el ambiente y en la sociedad, análisis que permite optar por una tecnología adaptada a los volúmenes de la producción y demanda en el mercado con el mínimo impacto, finalmente se desarrolla los índices económicos demostrando la factibilidad económica del proyecto.