Estructura de capital y la rentabilidad accionaria de las empresas mineras cotizadas en la bolsa de valores de Lima en el año 2023 - Choque Ttito, Victor (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la estructura de capital influye en la rentabilidad accionaria de las empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) durante el año 2023. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel explicativo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 29 empresas mineras listadas en la BVL, seleccionándose una muestra no probabilística de cinco compañías con mayor capitalización bursátil. La información fue obtenida de los estados financieros publicados por la Superintendencia del Mercado de Valores, aplicándose técnicas documentales y de análisis gráfico. Para el análisis de las variables se emplearon diagramas de dispersión, los cuales permitieron identificar tendencias y relaciones entre los indicadores de estructura de capital y las dimensiones de la rentabilidad accionaria, tales como dividendos por acción, ganancia de capital, retorno sobre el patrimonio (ROE) y rendimiento total para los accionistas (TSR). Los resultados evidencian que la estructura de capital incide de manera significativa en la rentabilidad financiera, especialmente en el ROE, destacando la influencia positiva de la proporción deuda–capital y la deuda total cuando los recursos son gestionados de manera eficiente. Sin embargo, en los indicadores de rentabilidad accionaria no se identificó una relación consistente, observándose comportamientos diferenciados entre las empresas analizadas. Asimismo, se identificó una relación inversa entre la proporción de capital propio y el ROE, sin efectos determinantes sobre la creación de valor bursátil...