Medición de los índices de escorrentía para determinar la disponibilidad hídrica, pérdida de cobertura vegetal y degradación de suelos en la microcuenca Millpu (Chinchero-Cusco-Perú) periodo 2019 - 2020 - Arias Loayza, Justo Sandro (2023)
El trabajo de investigación tiene como título “Medición de los Índices de escorrentía para determinar la disponibilidad hídrica, pérdida de cobertura vegetal y degradación de suelos, el trabajo fue desarrollando en base a la información hidrológica de la Microcuenca Millpu en el distrito de Chinchero, periodo 2019-2020, el objetivo general fue determinar el índice de escorrentía, bajo condiciones de cobertura vegetal en proceso de recuperación. El método de investigación fue descriptivo correlacional de tipo aplicada, con diseño no experimental. La población consiste en información hidrológica de 12 meses de la variable precipitación y caudal, a una resolución temporal de 15 minutos. Los resultados principales fueron: Existe una correlación positiva entre las precipitaciones y los caudales; es decir a mayor precipitación mayor caudal. Las precipitaciones son iguales estadísticamente entre la parte media y la parte alta de la cuenca Millpu. Las intensidades de precipitación para eventos de tormentas fueron de hasta 27mm. Existe igualdad estadística entre los caudales de escorrentía generados durante las horas del día y de la noche, en la parte baja de la cuenca Millpu. Por la geomorfología esta cuenca es susceptible a erosión hídrica: Los pastizales tienen mayor uso de suelo y se encuentran con problemas de erosión hídrica. La cuenca se comporta como una quebrada, con alta escorrentía de hasta 104.58 l/s/km2 en época húmeda y cero en época seca. El rendimiento hídrico es alto al generar grandes volúmenes en época de precipitaciones y poca regulación hídrica al no generar caudales en época seca.