Prevalencia de sarcocystiosis macroscópica y microscópica en carcasa de alpacas y llamas beneficiados en el camal municipal de Espinar - Vizarreta Lagos, Margoth Nilda (2023)
En el presente trabajo de investigación, es determinar la prevalencia de Sarcocystiosis Macroscópica y Microscópica en la carcasa de alpacas y llamas beneficiados en el camal Municipal de Espinar, en los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2019; se inspeccionó a 1050 alpacas y 160 llamas mediante la observación macroscópica, para el estudio microscópico se evaluó los músculos estriados y cardiacos de 42 alpacas y 24 llamas. Los datos fueron analizados mediante la prueba de chi cuadrado (p<0,05) en SPSS para el estudio de la prevalencia macroscópica y microscópica. Donde los resultados de la prevalencia general macroscópica de Sarcocystis Aucheniae en alpacas es 63.50%, mientras la prevalencia general microscópica de sarcocystis lamacanis es 97.6% y por otra la prevalencia general de la sarcocystis macroscópica en llamas es 86.9%, mientras la prevalencia general de la sarcocystis microscópica en llamas es 95.8%. La prevalencia según raza es 25.8% en huacaya, 14.3 % en suri; según sexo 17.8% machos, 22.3% hembras; según edad 10.7% joven, 29.4% adultos, y la prevalencia microscópica por Sarcocystis Lamacanis según raza 55.2% en huacaya, 18.6% en suri, según sexo 37.6% macho, 36.2% hembra, según edad 21.9% en joven y 51.9% en adulto, con la prueba de chi-cuadrado (P ≤ 0.05) existe diferencia entre las partes anatómicas de alpacas y llamas macroscópicamente y en alpacas microscópicamente, con respecto para el análisis histopatológico para la - IV - Sarcocystis Lamacanis en llamas según raza q’ara 50.8%, ch’aku 30.0%; según sexo 41.7% en macho y 39.2% en hembra; según edad 20.8% en joven, 60.0% en adulto.