Niveles de fertilización en cobertera y dosis de micronutrientes por fertirriego en la producción de cilantro (Coriandrum sativum L.) K’ayra – Cusco - Quispe Tuiro, Madijeans Roxana (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Niveles de fertilización en cobertera y dosis de micronutrientes por fertirriego en la producción de cilantro (Coriandrum sativum L.) K’ayra – Cusco” se realizó en la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, entre mayo y setiembre de 2017. El objetivo fue determinar el efecto de distintos niveles de fertilización en cobertera y dosis de micronutrientes en la producción del cultivo de cilantro bajo las condiciones del Centro Agronómico K’ayra. Se evaluaron tres niveles de fertilización (100-0-0, 60-0-0 y 0-0-0) y tres dosis de micronutrientes (0, 4 y 8 ml/L de agua), empleando un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 3A x 3B, conformado por nueve tratamientos y cuatro repeticiones (36 unidades experimentales). Los resultados mostraron diferencias significativas al 95% de confianza en todas las variables evaluadas. El tratamiento 9 (100-0-0 + 8 ml/L de agua) obtuvo los mejores promedios para peso fresco de follaje (95.75 t/ha), peso seco de follaje (19.15 t/ha), peso fresco de raíces (53.09 t/ha), peso seco de raíces (15.93 t/ha) y longitud de raíz (21.25 cm). Asimismo, el nivel de fertilización 100-0-0 y la dosis de 8 ml/L de micronutrientes presentaron los mayores rendimientos en comparación con los demás tratamientos. En conclusión, la combinación de una fertilización completa (100-0-0) y una dosis de 8 ml/L de micronutrientes por fertirriego favorece significativamente la producción y desarrollo del cultivo de cilantro en las condiciones del Centro Agronómico K’ayra, San Jerónimo – Cusco.