Evaluación de los parámetros de transmisión de una red Lorawan en presencia de interferencia electromagnética sobre la banda de 900 Mhz - Cruz Yupanqui, Gabriel Antonio (2023)
El crecimiento y coexistencia de redes inalámbricas sobre una misma fracción de espectro radioeléctrico trae consigo problemas de interferencia, lo que impulsa a usar tecnologías de comunicación inalámbricas capaces de hacer frente a las alteraciones o perturbaciones en los enlaces de telecomunicación. En la presente tesis, se desarrolla un conjunto de pruebas experimentales con una red de LoRaWAN, con el objetivo de evaluar el comportamiento de sus parámetros de transmisión frente a interferencia electromagnética y su efecto en ellas. Para ello, primero se eligió la tecnología que conformó la red de LoRaWAN, cuyos elementos que acceden la red fueron los siguientes, nodo TTGO-T BEAM V0.7, puerta de enlace WISGATE EDGE PRO (Rak7289), servidor de red privado LoRaWAN SERVER. Posteriormente, se implementó la red de LoRAWAN, conformada por nodos y una puerta de enlace, ubicadas en puntos estratégicos que pudieran ayudar al desarrollo de la tesis. Seguidamente, se desarrollaron pruebas experimentales con la red de LoRaWAN implementada, exponiéndolas a diferentes niveles y tipos de interferencia a través de un generador de radio frecuencia, para que de esta manera se pueda evaluar los parámetros de transmisión de la red y su comportamiento frente a interferencia. Finalmente, concluidas las pruebas experimentales, se filtraron y validaron los datos para su análisis. En conclusión, la red de LoRaWAN implementada cuyos principales parámetros de transmisión se vieron afectados en mayor o menor medida, según el nivel y tipo de interferencia a la que estuvieron expuestos.