Hospital materno infantil para la cabecera de la microrred Belempampa- categoría II-E - Jimenez Huancahuire, Cinthia Naisha (2024)
En el presente estudio, una de las problemáticas en la ciudad del Cusco, es el difícil acceso a los servicios de atención médica para la población cusqueña el que muestra muchas carencias dentro del sector público tanto en la deficiente atención médica como la falta de infraestructuras de salud de calidad, ya que actualmente existen establecimientos de salud que no se encuentran en óptimas condiciones, como es el caso del establecimiento de salud de Belempampa. Por lo que el MINSA mediante R.M. Nº632-2012/MINSA, resuelve aprobar el listado de establecimientos de salud estratégicos, los que estarán priorizados para ampliar su capacidad resolutiva de salud y para la elaboración de proyectos de inversión. En cuyo listado se encuentra el Centro de Salud de Belempampa cuya categoría proyectada es II-E, aprobado para su recategorización al segundo nivel de atención. Por lo expuesto, desarrollaremos el proyecto arquitectónico denominado “HOSPITAL MATERNO INFANTIL PARA LA CABECERA DE LA MICRORRED BELEMPAMPA- CATEGORÍA II-E”, que comprenderá la elaboración de un proyecto arquitectónico hospitalario adecuado de segundo nivel de atención, con el enfoque de mejorar el acceso y prestación de servicios de salud de calidad de manera más eficiente, dirigida principalmente a la población usuaria del Sistema Integral de Salud (SIS), a través de una propuesta arquitectónica contemporánea, se busca brindar mejores condiciones espaciales, generando espacios confortables dotados de equipamiento requeridos por la normativa vigente y acorde a la capacidad resolutiva.