Tiempos en la evaluación y diagnóstico de la enfermedad cerebrovascular isquémica antes y durante la pandemia por Covid-19 en dos hospitales del Cusco, 2018 - 2021 - Vasquez Hañari, Dang Takeshy (2022)
El objetivo de la presente tesis es describir los tiempos de llegada a ambos hospitales desde el inicio de los síntomas y el tiempo de realización de tomografía axial computarizada y comparar el periodo prepandémico con el periodo pandémico, así como también describir las características epidemiológicas, datos de la hospitalización y mortalidad en cada hospital de los pacientes con diagnóstico de Enfermedad cerebrovascular isquémica sin infección concomitante por SARS-CoV-2. El estudio fue cuantitativo, correlacional, observacional, retrospectivo. La población a estudiar está compuesta por 162 pacientes de 2 hospitales del Cusco (Hospital Regional del Cusco y Hospital Antonio Lorena) con el diagnóstico de Enfermedad Cerebrovascular Isquémica. Se comparó el periodo prepandémico (2018-2019) el periodo pandémico (2020-2021) en cada hospital. En ambos hospitales, la mayoría de los pacientes acudieron posterior a las 24 horas, independientemente del periodo prepandémico o pandémico. En pacientes del Hospital Regional del Cusco la tomografía se realizó entre 1 hora y 9 horas (67.16% antes de la pandemia y 51.43% durante la misma), hubo una disminución significativa en la realización del NIHSS (p<0.001) mas no en el puntaje del NIHSS. En el Hospital Antonio Lorena, los pacientes que acudieron se demoraron en obtener una tomografía entre 9 horas y 24 horas (44.83% pre-COVID, 45.16% en la pandemia), además se observó una disminución de la mortalidad (p=0.048). La pandemia no modificó los tiempos de atención de la ECV isquémica en ambos hospitales ni el tiempo de obtención de TAC. Se encontró resultados significativos en cuanto a disminución de la realización del NIHSS y mortalidad.