Mejora de la productividad del acarreo de mineral en la plataforma Marshaling con la flota auxiliar Telehandlers en CIA minera las Bambas - Quillahuaman Quin, Cristhian (2025)
Minera Las Bambas cuenta con una flota auxiliar de telehandlers para el sistema de acarreo que opera en la plataforma Marshaling. Estos equipos presentan diversos registros de paradas por fallas, lo que afecta la productividad de la plataforma y el rendimiento de la empresa. Por esto se desarrolló una investigación para dar respuesta a la interrogante de ¿cómo mejorar la productividad de la flota auxiliar de la empresa Minera Las Bambas? Es así que el objetivo de esta investigación fue mejorar la productividad del acarreo del mineral, el cual se logró mediante el diagnóstico de la disponibilidad de la flota auxiliar, el AMEF de dicho sistema y las propuestas de mejora que se corresponden. Indagando en los registros de operaciones que indicaran la productividad actual de la flota para determinar los modos de defectos y fallas. Con una metodología cuantitativa no experimental, con nivel descriptivo y una muestra de tres maquinarias Caterpillar, se identificaron que la disponibilidad de la flota se encuentra sobre el 63% con actividades de mantenimiento correctivo no programado. El AMEF realizado indicó el requerimiento de efectuar un plan de mantenimiento preventivo rutinario y programado sobre los sistemas más críticos de la maquinaria. Las conclusiones indican que, el plan de mantenimiento permite una mejora del 30% en la productividad y la disponibilidad se posiciona sobre el 95%.