Valores hematológicos normales en vacunos, en el centro de investigación de camélidos sudamericanos “Cicas- La Raya” distrito de Maranganí - Cusco - Huaman Huarco, Tito (2020)
El presente trabajo de investigación “valores hematológicos normales en altura en vacunos (Bos Taurus) de la raza Brown swiss, utilizando el Kit de prueba (Paquete de reactivos VetScan HM5 x 100 hemogramas) en equipo de HM5 de Abaxis.” se realizó con los vacunos del centro de investigación de camélidos sudamericanos “CICAS- La Raya” de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Profesional de Zootecnia Ubicado en Distrito de Maranganí – Canchis – Cusco; de la misma forma teniendo las muestras se transportó al Laboratorio de Sanidad Animal del Centro Agronómico Kayra, de la Facultad de Ciencias Agrarias, entre el mes de agosto a septiembre del 2019, el objetivo fue determinar los valores hematológicos normales en altura, en vacunos del Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos “CICAS-La Raya” del Distrito de Maranganí - Cusco, teniendo en cuenta la edad del animal se trabajó por edades se evaluaron los parámetros hematológicos de igual forma por sexos, se evaluó los 24 parámetros hematológicos. Para edad y sexo se utilizó estadística descriptiva utilizando el programa SAS 9.4, se determinó el promedio, desviación estándar, coeficiente de variabilidad y rango de variación (mínimo y máximo de los parámetros hematológicos). La media de valores hematológicos en terneros fueron LEU: 11.88, LYM: 7.9, MON: 1.04, NEU: 2.82, EOS: 0.06, BAS: 0.02, LYM: 66.55, MO: 8.8, NE: 23.98%, EO: 0.52 %, BA: 0.15 % HEM: 10.87, Hb: 163, HCT: 35.59, MCV: 32.83, MCH: 14.98, MCHC: 457, RDWc: 28.93, RDWs: 33.08, PLT: 330.33, MPV: 5.8, PCT: 0.2, PDWc: 29.55 y PDWs: 6.4. Comparativamente, los valores establecidos a una altura de 4200 msnm; donde se encontró diferencias con los valores ya establecidas por regiones (costa selva y sierra), según a la edad y sexo. Se concluye con el método que las pruebas hematológicas son útil y más precisos para diagnosticar las enfermedades, (parasitarias, infecciosas y virales) al igual para la alimentación y reproducción.