Relación de las prácticas agrícolas con la arqueoastronomía del complejo arqueológico Waqrapukara en la provincia de Acomayo – Cusco 2023, 2024, 2025 - Mamani Pinares, Anderson (2026)
El estudio examinó la relación entre el diseño arquitectónico de Waqrapukara, los conocimientos astronómicos inkas y las actividades agrícolas de los pobladores de Acomayo. Durante tres años se desarrolló trabajo de campo junto con revisión documental para comprender cómo la orientación del complejo arqueológico se vincula con los ciclos solares que organizaban el calendario agrícola tradicional. La investigación siguió un enfoque cualitativo y aplicado, orientado a interpretar los significados culturales de la observación del sol en solsticios y equinoccios, así como su influencia actual en la planificación agrícola local. Los resultados muestran alineaciones solares precisas asociadas a labores agrícolas específicas, logradas mediante la integración de formaciones geológicas naturales, llamadas waqras, y estructuras arquitectónicas como puertas, jambas, muros, plazas y templos, en una estrategia comparable a la desarrollada en Machu Picchu. En los equinoccios de marzo y septiembre, la salida del sol se alinea con la puerta principal y el ushnu, orientados a 7° del este hacia el norte, señalando la preparación del terreno, el riego inicial y la siembra temprana de maíz y quinua. En el solsticio de junio, la proyección solar coincide con la triple jamba y el templo de la luna, orientados a 24° del este hacia el norte, vinculados con la cosecha, el almacenamiento en colcas, la conservación de alimentos y la elaboración de chuño. En diciembre, el alineamiento con el templo del viento y un muro curvo orientado a 23° del este hacia el sur se asocia al riego y cuidado agrícola. Evidencia continuidad cultural agrícola.