Caracterización económica de la crianza de cuyes de la red distrital de criadores de cuy en la microcuenca del distrito de Pitumarca - Canchis - Cusco - Mamani Cuba, Liliana (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización económica de la crianza de cuyes de la red distrital de criadores de cuy en la microcuenca del distrito de Pitumarca – Canchis – Cusco”; tiene por objetivo general caracterizar económicamente la crianza de cuyes (Cavia porcellus Linnaeus, 1758) de la red distrital de criadores del cuy de la microcuenca del distrito de Pitumarca – Canchis – Cusco. El estudio se realizó en las comunidades de: Pampachiri, Ilave, Uchullucllo, Osefina, Ccapacchapi y Pitumarca, tuvo como muestra a 401 productores de cuyes; se realizó desde diciembre del año 2014 a noviembre del año 2015. Para esta investigación se utilizó el método descriptivo-explicativo, y como instrumento la encuesta. Los resultados obtenidos son: el 100% de los productores utilizan el sistema de crianza familiar – comercial, con alimentación mixta y a base de forraje. La venta se realiza en mayor escala en la modalidad de cuyes acabados al peso vivo de 0,9 a 1,1 kilogramos; y en menor escala se realizan como cuyes de recría, reproductores y cuyes al horno. Los costos de producción son: reproductor S/.26,76 soles; reproductora S/.22,83 soles; cuy de recría S/.7,42 soles; cuy hasta el acabado S/.12,46 soles; criar y preparar cuy al horno S/.15,31 soles. Los precios de venta son: S/.30,17; S/.24,94; S/.9,87; S/.16,67 y S/.22,29 soles respectivamente, con utilidades de: 13%; 9%; 33%; 34%; y 46%, respectivamente. El Punto de Equilibrio (PE), para cuyes acabados es de 37 cuyes que deben ser vendidos al mes; sin embargo la cantidad vendida mensualmente es de 38 cuyes, lo cual indica que la ganancia es mínima.