Eficiencia del diseño 2k con orden estándar y orden de mínimo número de cambios y sesgo - Ticuña Santiago, Mary Patricia (2011)
La elección de un orden de experimentación en un diseño factorial 2K depende básicamente de la áleatorización, que es considerada como una de las piezas clave del proceso y siempre se insiste en la importancia de diferenciar el orden estándar de la matriz de diseño del orden de experimentación, que debe ser, por supuesto, aleatorio. Con la aleatorización se pretende forzar a las discrepancias desconocidas a contribuir homogéneamente entre las variables de estudio, luego· de haber eliminado las fuentes "conocidas" de perturbación, ya sea manteniéndolas constantes durante el experimento. De esta forma se desea evitar sesgos en la estimación de los efectos por vinculaciones con el orden de experimentación; no obstante esto frecuentemente no sucede cuando la fuente de variación desconocida varia sistemáticamente en el tiempo, resultando conveniente restringir la aleatorización en el orden de experimentación. Sin embargo, restringir la aleatorización en el orden de experimentación puede causar mayor error en la obtención de los resultados y puede ser menos eficiente que el diseño factorial 2K con orden estándar. En tal sentido, este trabajo de investigación pretende comparar los resultados de las experimentaciones llevados a cabo en orden estándar y orden con el mínimo número de cambios de nivel y sesgo en diseños factoriales 2k. Por lo tanto; para evaluar la eficiencia de los estimadores de la variable respuesta, se ha propuesto un procedimiento basado en el sesgo, como es el caso del criterio del cuadrado medio del error . . Esta tesis consta de 4 capítulos en relación a los órdenes de ejecución en diseños factoriales 2K, como es el orden estándar y el orden con el mínimo número de cambios de nivel en los factores y mínimo sesgo.