Relación entre el recuento de células TCD4 y el riesgo cardiovascular en pacientes VIH reactivos que reciben tratamiento antiretroviral en el hospital Antonio Lorena del Cusco, 2023 - Condori Riveros, Jorge Luis (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la relación entre el recuento de células TCD4 y el riesgo cardiovascular en pacientes VIH reactivos que reciben tratamiento antirretroviral del Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2023. Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal. Se recolectaron los datos de 278 historias clínicas del Programa de VIH del Hospital Antonio Lorena y se aplicó la “Escala de Framingham”, se realizó un análisis univariado y bivariado en el paquete estadístico SPSS 29. Resultados: Se obtuvo que el nivel normal de recuento de células TCD4 fue de un 68.3% (n=190), 29.5% (n=82) nivel bajo y 2.16% (n=6) nivel muy bajo. Por otra parte el riesgo cardiovascular según la escala de Framingham se vió que el 75.54% (n=210) presentan riesgo bajo, el 21.94% (n=61) presentan riesgo moderado y el 2.52% (n=7) presentan riesgo alto. Además se determinó que existe relación entre el recuento de células TCD4 y el riesgo cardiovascular, donde el bajo recuento de células TCD4 (p=0.0000) es un factor que incrementa el riesgo cardiovascular (OR=3.418, IC95%=1.933-6.045). Conclusiones: Existe relación entre el recuento de células TCD4 y el riesgo cardiovascular donde un recuento bajo de células TCD4 incrementa en 3.4 veces el riesgo cardiovascular de los pacientes VIH reactivos que reciben tratamiento antirretroviral en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2023.