Aplicación del motor síncrono en molinos Gearless - Saico Fernandez, Jaime Nestor (2023)
Según el Ministerio de Energía y de Minas, en el anuario minero del 2020, sostiene que el Perú es uno de los países que goza de una larga tradición minera en América Latina y el mundo y es el segundo productor de cobre y con el crecimiento de la minería, en la etapa de molienda, las tecnologías convencionales de piñón-corona, empezaron a presentar problemas técnicos y operacionales, dando lugar a los accionamientos gearless (libre de engranajes). Estos accionamientos tienen un lugar importante dentro de la industria minera y representan casi el 60 % del consumo total de energía de una planta concentradora moderna, como es el caso de la Compañía Minera Antapaccay S.A. El presente informe tiene como objetivo describir la utilización y experiencia práctica de dos motores de anillo (motores síncronos) de 24 y 16 MW, accionados por convertidores Sinamics SL150 en molinos tubulares gearless de 40’x25’ y 26’x40.5’ respectivamente, dentro del proceso de molienda. Así mismo, en este informe, se sigue un enfoque de lo general a lo especifico, pero el análisis se centra principalmente en el comportamiento del motor síncrono, los ciclos convertidores y en el esquema de control requerido para impulsar los motores de los dos tipos de molinos existentes; Sag y de Bolas, apoyándose de un programa de análisis de datos (IbaAnalyser) y el WinCC. Siendo el motor síncrono parte del molino, es inevitable incluir una descripción breve de los sistemas auxiliares del sistema GMD (Gearless Mill Drives), los modos de operación y mantenimiento.