Comparativo de rendimiento de tubérculo, caracterización botánica y palatabilidad de seis clones promisorios de papa (Solanum tuberosum, ssp andigena) y de la variedad Q’ompis en el Centro Agronómico de K’ayra – Cusco - Alegria Solis, Percy Elvis (2025)
El presente trabajo de investigación titulado "COMPARATIVO DE RENDIMIENTO DE TUBÉRCULO, CARACTERIZACIÓN BOTÁNICA Y PALATABILIDAD DE SEIS CLONES PROMISORIOS DE PAPA (Solanum tuberosum, ssp andigena) Y DE LA VARIEDAD Q’OMPIS EN EL CENTRO AGRONÓMICO DE K’AYRA – CUSCO" realizado en el Centro Agronómico K’ayra, situado en el Distrito de San Jerónimo, de la provincia y región Cusco, durante la campaña agrícola 2022-2023. El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento del tubérculo, la caracterización botánica y la palatabilidad de seis clones promisorios de papa y de la variedad Q’ompis. Se utilizó como material genético clones segregantes proveidos por el Centro de Investigacion en Cultivos Andinos – CICA. Las labores culturales se realizaron en forma oportuna desde la emergencia hasta la cosecha, la caracterización botánica se hizo en base al descriptor propuesto por Rene Gomez (2000). El tratamiento CQS-891 alcanzó un rendimiento de 41.594 t/ha, seguido por CQS-895 con 39.384 t/ha, ambos con resultados estadísticamente superiores en comparación con los demás tratamientos. En el resto se observaron los siguientes rendimientos: CQS-360 con 36.072 t/ha, CQS-903 con 32.996 t/ha, CQS-265 con 28.994 t/ha, y CQS-637 con 27.472 t/ha; mientras que el tratamiento testigo Q’ompis registró el valor más bajo, con 25.286 t/ha. La temperatura de cocción para los tubérculos sancochados fue de 90°C y de los tubérculos fritos fue de 180°C, el tiempo de cocción varia para todos los tratamientos, mientras que el tiempo de freido es constante para todos los tratamientos con un tiempo de 9 minutos.