Implementación de la ruta ancestral inca camino al Antisuyo - zona arqueológica de K'allachaca para diversificar la oferta turística del destino turístico Cusco - Astete Saavedra, Ivonne (2017)
La presente tesis Intitulada Implementación de la Ruta Ancestral Inca Camino al Antisuyo – Zona Arqueológica de K’allachaca, para diversificar la oferta Turística del destino turístico Cusco. Tiene como objetivo principal, demostrar que la implementación de la ruta ancestral inca camino al antisuyo – zona arqueológica de K’allachaca, puede diversificar la oferta turística. Así mismo se plantea como hipótesis que la ruta ancestral inca camino al antisuyo diversifica la oferta turística del destino turístico cusco. El tipo y nivel de investigación utilizado es Descriptivo – Explicativo, debido a que se trata de saber si la variable causa implementación de la ruta ancestral Inca camino al antisuyo zona arqueológica de K’allachaca va a influir, modificar o cambiar la variable efecto es decir diversificar la oferta turística del destino turístico. La población en el presente trabajo de investigación está constituido por la Asociación Agroecológica de K’allachaca San Sebastián, la población de turistas nacionales y extranjeros y las agencias de viajes, para determinar la muestra probabilística se aplicó una fórmula utilizando la técnica de las encuestas el mismo que fue validado por el criterio de expertos analizados y procesados con ayuda del programa SPSS. Las conclusiones a las que se arribaron son de que la ruta ancestral inca camino al antisuyo – zona arqueológica de K’allachaca posee un gran potencial que ha quedado demostrado a través de la descripción de las características turísticas únicas de fácil accesibilidad, belleza paisajística atractivos culturales y naturales interesantes, siendo la ruta ancestral inca también una reafirmación de nuestra identidad, lo cual la convierte en un lugar de interés turístico para generar mayor demanda turística y diversificar la oferta turística del destino turístico Cusco. Los datos obtenidos de la investigación, a partir de la aplicación de las encuestas y el procesamiento de datos, demostraran que el turista nacional y extranjero una vez informado acerca de los atractivos culturales y naturales alternativos en la ruta ancestral inca – camino al antisuyo – zona arqueológica de K’allachaca muestran interés para realizar la caminata y ampliar su estadía con un nivel de aceptación del 87% a si mismo las Agencias de viajes y turismo quienes estarían dispuestos a incluir en su oferta turística con un 84%. Por otro lado los pobladores d la Asociación Agroecológica K’allachaca consideran que el turismo sería bueno y les gustaría a participar directamente en la actividad turística y mejorar sus ingresos económicos con un 64%. Las propuestas planteadas para la implementación de la ruta ancestral inca – camino al antisuyo – zona arqueológica de K’allachaca comprenden aspectos técnicos de la ruta tales como: El programa y su itinerario, mapa del recorrido de la ruta, señalización de la ruta y capacitación a la población local teniendo como objetivo principal la inclusión social y participación de grupos poblacionales de escasos recursos y/o excluidos de la actividad turística.