Acción de oficio posterior y su incidencia en el proceso de rendición de cuentas de titulares por cese en el cargo y transferencia de gestión en la municipalidad distrital de Huarocondo, periodo 2023 - Ruiz Quispe, Marilyn (2024)
El presente trabajo llevó por título Acción de Oficio Posterior y su incidencia en el Proceso de Rendición de Cuentas de Titulares por Cese en el Cargo y Transferencia de Gestión en la Municipalidad Distrital de Huarocondo, periodo 2023; el Sistema Nacional de Control tiene la atribución de emitir como resultado de los servicios de control efectuados, los informes respectivos, formulando oportunamente recomendaciones para mejorar la capacidad y eficiencia de las entidades; el objetivo general fue determinar de qué manera la acción de oficio posterior incide en el proceso de rendición de cuentas de titulares por cese en el cargo y transferencia de gestión en la Municipalidad Distrital de Huarocondo, periodo 2023. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, en base al enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo - explicativo, la muestra está constituida por 17 trabajadores que fueron seleccionados por muestreo no probabilístico, las técnicas utilizadas fueron la encuesta, búsqueda de información bibliográfica y el trabajo de campo y el instrumento utilizado fue el cuestionario. La conclusión más importante fue que la acción de oficio posterior tiene un impacto en el proceso de rendición de cuentas de los titulares por cese en el cargo y transferencia de gestión, por lo tanto, es esencial que las entidades públicas comprendan y valoren la importancia de la acción de oficio posterior y se comprometan a implementar las recomendaciones de manera efectiva.