Valoración del impacto paisajístico por represa en la cuenca El Pañe - distrito de Condoroma - provincia de Espinar - Camargo Caillaux, Anid Nirvana (2014)
El área de estudio se ubica en el distrito de Condoroma, provincia de Espinar, Región de Cusco; comprende la cuenca Pañe, dentro del cual se ubica la Represa del mismo nombre; este estudio se desarrolla de febrero del 2013 a julio del 2014. La finalidad del estudio es valorar el impacto paisajístico ocasionado por la presencia de la Represa "El Pañe", así como establecer las modificaciones hidrográficas en el transcurso del tiempo. En este estudio se usa la metodología propuesta por el Ing. Ignacio Cañas Guerrero en el año 2002, quien es "Catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid y miembro del Grupo de Investigación, Patrimonio, Paisaje, Documentación Gráfica y Construcción Agroforestal de España", esta metodología evalúa y valora atributos físicos, estéticos y psicológicos, tomando en cuenta la degradación o impacto del paisaje demostrando así la amplitud y diversidad de criterios evaluados los que proporcionan una valoración más real. También se hace uso del instrumento tecnológico geográfico ArcGis 9.3, análisis que combina base de datos con interpretación espacial. Así se concluye que la presencia de la represa el Pañe entre los años 1963 al 2014 han generado modificaciones en el paisaje de la Cuenca causando un impacto paisajístico. Estas variaciones se han dado a través de las modificaciones tres cuerpos de agua que a la fecha conforman un solo cuerpo de agua habiéndose incrementado en un 61.5% la superficie cubierta por agua. En el paisaje actual se identificó cinco comunidades vegetales: Yaretales, Pajonales, Pastizales, Bofedales y Tolares, que mediante la microzonificación dieron lugar a la división del área en Unidades Paisajísticas basadas en estas comunidades las que se valoran en la época de lluvias y secas, es así que la Cuenca Alta es la menos impactada en comparación a la Cuenca Baja, debido a que en ella se ejerce mayor presión por la actividad antrópica.