Caracterización y compatibilidad sexual del cacao chuncho (Theobroma cacao L.) en 02 sectores del distrito de Echarati - La Convención – Cusco - Romero Oviedo, Klisman (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “CARACTERIZACIÓN Y COMPATIBILIDAD SEXUAL DEL CACAO CHUNCHO (Theobroma cacao L.) EN 02 SECTORES DEL DISTRITO DE ECHARATI - LA CONVENCIÓN – CUSCO” tiene por objetivo evaluar las características agro botánicas y determinar la compatibilidad sexual del cacao Chuncho (Theobroma cacao L.) en 02 sectores (Pan de Azúcar y Sahuayaco) del distrito de Echarati - La Convención – Cusco, así mismo comprobar la existencia de clones auto compatibles e incompatibles sexualmente. Determinar el porcentaje de inter compatibilidad sexual y la compatibilidad de los clones Chunchos con los clones de cacao ICS – 01 y CCN – 51. Esta investigación se llevó a cabo durante los meses de julio del 2017 a febrero del 2018. Para esta investigación se seleccionaron 8 clones de cacao Chuncho en cada uno de los sectores de influencia de trabajo, teniendo un total de 16 clones Chunchos en estudio. El trabajo se dividió en 2 etapas, la primera: Caracterización morfológica y agronómica se inició con la identificación y codificación de los clones de cacao Chuncho, seguido de un manejo cultural, luego se pasó a describir agro botánicamente los clones de manera cualitativa y cuantitativa utilizando 64 descriptores. Para la segunda etapa se realizó las polinizaciones dirigidas de forma manual, para determinar la existencia de compatibilidad e incompatibilidad de los clones de cacao Chuncho. Siendo 100 flores polinizadas manualmente por árbol y obteniéndose un total de 1600 flores evaluadas para determinar la compatibilidad que presentan los clones chunchos. Se llegó a los siguientes resultados: cada clon evaluado es diferente uno con respecto de otro, siendo las características de fruto, flor, y semillas en las que se observaron mayores diferencias. Los clones CHE – 30 (30%) y CHE – 31 (50%) del sector de Pan de Azúcar y los clones CC – 12.7 (60%) y CC – 17.7 (90%) del sector de Sahuayaco, son clones chunchos auto compatibles. Los clones de cacao Chuncho presentan un elevado grado de Inter compatibilidad, obteniendo la conclusión que: El 16.07% de las cruzas realizadas en los dos sectores de estudio presentaron un porcentaje de inter compatibilidad mayor o igual al 80% de fecundación. El 55.36% de las cruzas realizadas presentaron un porcentaje de Inter compatibilidad que varía del 30 hasta el 80% de fecundación y el 28.57% de las cruzas realizadas presentaron un porcentaje de Inter incompatibilidad con una fecundación menor al 30%. Los clones donadores de polen ICS – 01 y CCN – 51 presentan inter compatibilidad con casi todos los clones Chunchos evaluados en ambos sectores. Sin embargo, solo los clones CC - 17.7 (00%) del sector de Sahuayaco y CHE – 26 (10%) del sector de Pan de Azúcar resultaron ser inter incompatibles con el clon donador de polen ICS – 01.