Obtención de gravilla para gato a partir de un mineral no metálico procedente de la comunidad de Japo del departamento de Puno - Ccoyccosi Huamán,Vanesa (2015)
El presente trabajo de investigación consistió en la obtención de gravilla para gato a partir del mineral no metálico proveniente de la comunidad de Moquegache-Japo (Lampa-Puno). Para la obtención de la gravilla para gato, el mineral no metálico de Japo, fue tratado considerando tres tamaños de partícula de 2, 2.8 y 4 mm y activado térmicamente a 400°C y 800°C, así como un referente sin activación por cada tamaño. Se determinó la capacidad de adsorción de amoníaco (indicador de olor) mediante el método de sales amoniacales y la humedad de las gravillas por el método gravimétrico. De acuerdo a los experimentos realizados, la capacidad de adsorción de amoníaco y humedad de la gravilla de tamaño 2 mm y temperatura de activación a 400°C, fue 0.221 mg NH3/ g gravilla y 88.20 mg H20/ g gravilla, a estas condiciones la gravilla logro una mayor adsorción de amoníaco y humedad de las heces de gato, que el resto de gravillas evaluadas. Comparando la capacidad de adsorción de amoníaco y humedad de la gravilla de tamaño 2 mm y temperatura de activación a 400°C con las gravillas comerciales, adsorbió en un 6.5 % más de amoníaco de las heces de gato que las gravillas comerciales y adsorbió en un 24 % aproximado más de la humedad de las heces de gato.