Características clínicas, microbiológicas y terapéuticas de la sepsis neonatal confirmada en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, 2016 - 2018 - Llacta Ata, Juan Alejandro (2019)
Se analizaron 81 casos, de los cuales 51,9% fueron sepsis neonatal temprana; el sexo masculino represento el 66,7%, la mediana de la edad gestacional fue de 37 semanas y la mediana del peso al nacer fue de 2850. El parto por cesaría fue la principal vía de parto con un 54,3%. Las características clínicas, de la sepsis neonatal temprana son: Succión pobre (64,3%), Ictericia (54,8%), hipo actividad (45,2%), cianosis (38,1%). Y de la sepsis neonatal tardía son: Ictericia (76,9%), hipo actividad (74,4%), succión pobre (71,8%), letargia (51,3%) y taquicardia (46,2%). El germen aislado en hemocultivo más frecuente tanto en sepsis temprana, como en la tardía es el Staphylococcus epidermidis (69,1%), seguida por Klebsiella (8,6%), este último tiene una mayor distribución en la sepsis tardía El primer esquema de tratamiento fue la Ampicilina + Amikacina (72,8%), seguido por la Ampicilina + Gentamicina (16,0%) o Amikacina + Oxacilina (4,9%). Como segundo esquema de tratamiento Vancomicina (32,5%) o Vancomicina + Cefepime (30,0%) y como tercera línea de tratamiento fue de Vancomicina + Meropenem (60%). Así mismo los gérmenes aislados presentaron resistencia a Oxacilina, el 50,61% a Ampicilina, el 14,81% a Gentamicina, el 8,64% a amikacina. El tiempo de hospitalización en sepsis neonatal temprana, presentan una media de 12,55 (+/-7,55), y en sepsis tardía, la media es de 18,03 días (+/-9,62).