Conductas disruptivas y habilidades sociales en adolescentes de dos instituciones educativas públicas del distrito de Sicuani, Cusco - 2024 - Ccalasaya Choquesillo, Yuly Rosalia (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo principal de determinar la relación entre conductas disruptivas y habilidades sociales en adolescentes de dos instituciones educativas públicas del distrito de Sicuani, Cusco – 2024. La población estuvo conformada por 285 adolescentes del nivel secundaria de dos instituciones educativas públicas, la muestra estuvo compuesta por 164 adolescentes entre las edades de 11 a 17 años de edad. Los instrumentos de recolección de datos fueron la escala de conductas disruptivas (DCIS) y la lista de evaluación de habilidades sociales. La metodología de estudio fue cuantitativa, de tipo básica; de diseño no experimental, trasversal y correlacional. Los resultados demuestran una correlación negativa débil de -0.365 (Rho de Spearman) con un nivel de significancia P = 0,000 que es menor a 0,05. Por ende, se acepta la hipótesis general alterna; y se concluye que la relación entre ambas variables es significativa negativa débil en la población estudiada. Es decir, a mayores conductas disruptivas habrá menor habilidades sociales y viceversa.